Home > 学校給食について

学校給食について

学校給食について

学校給食は、学校給食法(昭和29年制度)に基づき、児童・生徒の心身の健全な発達に資し、かつ国民の食生活の改善に寄与することを目的とし、学校教育活動の一環として実施されています。

給食実施人員(令和5年5月1日現在)

幼稚園
176人
小学校
2,304人
中学校
1,108人

学校給食費

学校給食法では、学校給食の運営に要する経費のうち、食材費と光熱水費は保護者が負担するものとしていますが、西原町では食材費のみを学校給食費として徴収しています。
令和4年度の西原町の各幼稚園・各小中学校における月額の給食費は、下記のとおりです。
(令和4年4月1日改定)

幼稚園児
3,400円
小学生
4,400円
中学生
5,000円

※平成28年4月より学校給食費の徴収業務は教育総務課になりました。給食費に関する問い合わせは、教育総務課(945-5039)へお願いします。
Pay-easy(ペイジー)の口座振替について

給食カレンダー

12月

2(月) 3(火) 4(水) 5(木) 6(金)
  • ごはん
  • うちなーみそ汁
  • グンボーイリチー
  • みかん(予定)
  • カルシウムごはん
  • 豆とひき肉のカレー
  • キャベツのジンジャーサラダ
  • アーモンド
  • ごはん
  • 沢煮椀
  • 白菜のゆず香和え
  • さばの照り焼き
  • コッペパン
  • パンプキンポタージュ
  • スティックハンバーグ
  • コールスロー
  • ケチャップ(個包装)
  • ごはん
  • おでん
  • ナッツと小魚のみつがらめ
  • 納豆
9(月) 10(火) 11(水) 12(木) 13(金)
  • 中華麺
  • 鶏塩ラーメン(汁)
  • はるまき
  • おかか和え
  • ごはん
  • ごじる
  • チーズおから
  • りんご
  • 麦ごはん
  • あさり入りスンドゥブチゲ
  • チャプチェ
  • きびごはん
  • 五目みそ汁
  • 人参のごま酢和え
  • ししゃものバジルマヨ焼き
  • (中)トゥンジージューシー
  • (幼小)ひじきごはん
  • デークニイリチー
  • 野菜チキアギ
16(月) 17(火) 18(水) 19(木) 20(金)
  • ごはん
  • 大根とそぼろ汁
  • 野菜のにんにくみそ炒め
  • チーズはんぺんフライ
  • 麦ごはん
  • マーボー春雨
  • のり塩ナムル
  • ごはん
  • 豆乳豚汁
  • アーモンド和え
  • マグロカツ
  • ごはん
  • 西原野菜とたまごのみそ汁
  • もずく丼
  • (幼小)トゥンジージューシー
  • (中)ひじきごはん
  • パパイヤンブシー
  • アーサ厚焼き玉子
23(月) 24(火) 25(水) 26(木) 27(金)
  • ごはん
  • ゆず香るみそ汁
  • かぼちゃとひじきの煮物
  • スパゲティボロネーゼ
  • マセドアンサラダ
  • クリスマスケーキ
  • コッペパン
  • ミネストローネ
  • チキンのハーブオイル焼き
  • きらきらフルーツポンチ
  • ミルメークココア
  • 冬休み
  • 冬休み
30(月) 31(火) 1/1(水) 1/2(木) 1/3(金)
  • 冬休み
  • 冬休み
  • 冬休み
  • 冬休み
  • 冬休み

☆学校給食費は、毎月10日までに納めましょう。給食費の納入はお済ですか?給食費の完納にご協力ください。

献立表

献立表(小・中学校)【PDF】
献立表(幼稚園)【PDF】
アレルギー表(小・中学校)【PDF】
アレルギー表(幼稚園)【PDF】

学校給食用食材の産地公表について

牛乳

沖縄県産(出荷状況等により県外産に変更となる場合もあります)

米穀

沖縄県産、国内産

脱脂粉乳

外国産

パン・麺類

輸入小麦を使用

肉類

豚肉(沖縄県産・一部外国産)
鶏肉(沖縄県産・一部外国産)
牛肉(外国産)

鶏卵

沖縄県産

生鮮品

産地等を事前に確認して使用

加工品

産地等を事前に確認して使用

お問い合わせ

西原町学校給食共同調理場 TEL:098-945-4935