ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育部 > 学校給食共同調理場 > ちくわのマヨネーズ焼き(レシピ)

本文

ちくわのマヨネーズ焼き(レシピ)

ページID:0001633 更新日:2025年2月3日更新 印刷ページ表示

ちくわのマヨネーズ焼き

ちくわのマヨネーズ焼きの画像

コメント

簡単に作れるので、お弁当にもぜひ取り入れてみてください!

材料(一人分)

  • 焼きちくわ・・1本
  • 粉わさび・・・少々
  • マヨネーズ・・・6g
  • スキムミルク・・1g
  • 粉チーズ・・・1.2g
  • 生クリーム・・2g
  • 糸けずり・・・少々
  • パセリ・・・少々

作り方

  1. ボールにマヨネーズ、スキムミルク、粉チーズ、生クリーム、かくし味に粉わさびを少し入れて混ぜ合わせる。
  2. 1をちくわにからめて、上から糸けずり、パセリをまぶす。
  3. アルミホイルに2を並べ、オーブントースターで5分程度、焼き色がついたら出来上がり!

かくし味に粉わさびを使っていることは意外だったのではないでしょうか?
スキムミルクも入っているのでカルシウムもたっぷりです!
マスタードや青のり、刻んだ玉葱を入れてみるのもいいかもしれませんね!

<外部リンク><外部リンク>