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ミルクおから(レシピ)

ページID:0001630 更新日:2025年2月3日更新 印刷ページ表示

ミルクおから

ミルクおからの画像

材料(一人分)

  • 鶏ひき肉・・・・10g
  • にんじん・・・8g
  • たまねぎ・・・・18g
  • おから・・・・15g
  • 粉末アーモンド・1g
  • きくらげ(乾)0.7g
  • ねぎ・・・・・・2g
  • 牛乳・・・・・10g
  • サラダ油・・・・2g
  • しょうゆ・・・2.4g
  • シママース・・・0.1g
  • 三温糖・・・・0.5g
  • みりん・・・・・0.6g
  • 削り節・・・・0.5g→だし汁調整して使用

作り方

  1. かつおだしをとる。
  2. おから、粉末アーモンドはからいりしておく。
  3. きくらげはぬるま湯でもどしておく。
  4. にんじんは、千切り、たまねぎはスライス、ねぎは小口切りにする。
  5. 鍋に油を入れ、鶏ひき肉を炒め、にんじん、たまねぎ、きくらげを加え炒め火がとおったら牛乳以外の調味料を加える。だし汁は調整しながら少量加える。
  6. 2を合わせ、だし汁を加えながら炒め煮る。
  7. ねぎ、牛乳を加えて混ぜ合わせ、味を調えて出来上がり。

コメント

不足しがちな食物繊維、カルシウムがとれる1品です!
牛乳が入ると焦げやすいので、最後に加え、しっとりと仕上げるのがコツ!