ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 小学校・中学校 > 学校給食 > 学校給食 > 麻婆豆腐(豚レバー入り)(レシピ)

本文

麻婆豆腐(豚レバー入り)(レシピ)

ページID:0001636 更新日:2025年2月3日更新 印刷ページ表示

麻婆豆腐(豚レバー入り)

麻婆豆腐(豚レバー入り)の画像

材料(一人分)

  • 豆腐・・・・40g
  • 絹ごし豆腐・・・・50g
  • 牛ひき肉・・・・10g
  • 豚ひき肉・・・・10g
  • 豚レバーミンチ・・・・3g
  • 人参・・・・20g
  • たまねぎ・・・・25g
  • 長ねぎ・・・・6g
  • 干ししいたけ・・・・0.5g
  • 油・・・・1g
  • おろしにんにく・・・・0.6g
  • おろししょうが・・・・0.4g
  • 赤みそ・・・・5.5g
  • 甜面醤・・・・2g
  • 豆板醤・・・・お好みで調整
  • オイスターソース・・・・0.4g
  • ケチャップ・・・・1g
  • 片栗粉・・・・2.5g
  • 三温糖・・・・0.2g
  • しょうゆ・・・・1.1g
  • 塩・・・・0.5g
  • 豚がらスープ・・・・3.5g
  • ごま油・・・・0.5g

作り方

  1. 豆腐は1.5cmの角切り、野菜は粗いみじん切りに、しいたけは水戻しして細かく切る。
  2. 鍋に油をひき、にんにく・しょうが・長ねぎを焦がさないように炒め、香りをよく出す。
  3. ひき肉・レバーを炒め、火が通ったら野菜、干ししいたけを加え炒める。
  4. 3がしんなりしてきたら、豚がらスープ・水を適量加え煮立たせる。
  5. 調味料を加え、豆腐を加える。
  6. 水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油で風味をつけたら完成。

コメント

豚レバーを入れて鉄分を強化しています。玉葱やしいたけといった食材からのうま味と豆板醤・甜面醤からの辛みが合わさって絶品です。