ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

納豆みそ(レシピ)

ページID:0001632 更新日:2025年2月3日更新 印刷ページ表示

納豆みそ

納豆みその画像

材料(一人分)

  • ひきわり納豆・・6g
  • ねぎ・・・1g
  • 赤みそ・・・6g
  • 三温糖・・・5g
  • 白みそ・・・3g
  • みりん・・・少々
  • 豚ばら肉・・・4g
  • おろししょうが・・少々
  • アーモンド・・・2g
  • サラダ油・・・少々

作り方

  1. 豚ばら肉、アーモンド、ねぎをミジン切りする。
  2. アーモンドをから煎りし、ボールにとっておく。
  3. 豚ばら肉と、おろししょうがを合わせて火にかける。
  4. 肉に火が通ったら火力を弱め、みそと納豆を入れ、焦げないように混ぜ合わせる。(ここでみりんを入れると混ぜやすくなります!)
  5. ある程度混ざったら火を止め、アーモンドを加え、最後に三温糖で味を調整して上からねぎをちらせば完成!

三温糖がなければ砂糖でもOK!
梅肉を入れたり、みょうがや青じそを入れてみたりと、いろんなアレンジができますよ!