Home > 学校給食について

給食カレンダー

9月

(月) (火) (水) (木) 1(金)
  • バーガーパン
  • きのこクリームスープ
  • キャベツのサラダ
  • ハンバーグ

  • 具だくさんのきのこスープです。県産きのこの他にも、白菜、じゃが芋、にんじん、セロリ等の野菜も入っているためお腹をきれいにしてくれる食物繊維が豊富ですよ!
4(月) 5(火) 6(水) 7(木) 8(金)
  • ごはん
  • 根菜汁
  • スタミナ豚丼
  • りんご

  • スタミナがつく豚丼です!たっぷりの豚肉をニンニクやニラ等と炒めています。ニンニクや豆板醤のピリっとした辛さで食欲がアップしてごはんがすすみます!
  • あわごはん
  • なかみ汁
  • ピーナツ和え
  • 紅白かまぼこ
  • アセロラゼリー

  • 今日はお盆で帰ってきたご先祖様をお見送りする「ウークイ」ですね。なかみ汁は豚がらとかつお節の出汁がしっかり出て美味しく仕上がりました。
  • 冷やしうどん(麺)
  • ざるつゆ
  • 冷やしうどん(具)
  • 五目煮
  • ちくわの三色揚げ

  • 今日は冷菜をのせた冷やしうどんです!ツルッと冷たいうどんは、まだまだ暑いこの時期にはとても美味しく感じますね!
  • ボロボロジューシー
  • 野菜チャンプルー
  • 小魚のから揚げ
  • 焼き芋

  • 今日は沖縄終戦記念日です。8月15日を過ぎても沖縄では戦争が続き、多くの人が亡くなりました。平和を願いながら、今日も美味しく頂きましょう。
  • ごはん
  • 中華スープ
  • 厚揚げの中華炒め
  • にらまんじゅう

11(月) 12(火) 13(水) 14(木) 15(金)
  • ごはん
  • 夏野菜のキーマカレー
  • パインサラダ
  • 冷凍みかん

  • 今日はなすやトマト等の夏野菜を使ったキーマカレーです!ちょっぴりスパイシーで、ほんのりトマトの酸味もあり、元気になれる一品です!
  • 麦ごはん
  • チムシンジ
  • ウンチェー入り金平ごぼう
  • アーサ入り卵焼き

  • 今日は豚レバー・豚もも肉・大根やじゃが芋等が入ったスタミナ満点チムシンジです。レバーもボイルし、ニンニクや生姜をきかせているので、レバーが苦手でも食べやすくなっていますよ。
  • 中華あんかけ麺(麺)
  • 中華あんかけ麺(あん)
  • ささみのピリ辛あえ
  • 中華ポテト

  • 今日は中華麺にあんをかけて食べる「中華あんかけ麺」です。豚肉、イカ・あさりなどの魚介類のうま味が濃縮されたあんが、中華麺と絡みとても美味しいです!
  • 黒糖パン
  • ポトフ
  • コロコロサラダ
  • グレープフルーツ

  • 今日は胡瓜・さつま芋・南瓜等と一緒にアーモンドや豆を和えたコロコロサラダです!マヨネーズのコク・酸味と、南瓜やさつま芋の甘さがマッチして美味です!
  • 麦ごはん
  • あさりのすまし汁
  • ひじき炒め
  • さんまの生姜煮

  • 今日はひじきの日ですね!ひじきをツナ・野菜や大豆と炒めました。ミネラル分が豊富なので、残さずにしっかり食べて欲しいです。
18(月) 19(火) 20(水) 21(木) 22(金)
  • 敬老の日
  • ごはん
  • 島野菜のみそ煮
  • ウッチン漬け
  • 手作りシークヮサーケーキ

  • 今日のデザートは手作りのシークヮサーケーキです。香ばしく焼きあがったケーキは、シークヮサーの爽やかな香りが口の中でひろがります。
  • 麦ごはん
  • つみれ汁
  • 炒り豆腐
  • 魚のみぞれあんかけ

  • 今日の汁物はあじのつみれ汁です。昆布・削り節から出汁をとっています。磯の香り、生姜の風味で冬瓜等の野菜まで美味しくいただけます。
  • カルシウムごはん
  • かぼちゃのそぼろ煮
  • 海藻サラダ
  • カエリのごまがらめ

  • 今日はカエリとアーモンドを香ばしく焼き、甘辛いごまだれをからめています。ごまとアーモンドの香ばしい香りと、パリッとした食感がとても美味しく、ごはんのすすむ一品です。
  • 麦ごはん
  • アーサ入り冬瓜スープ
  • カレー風味の野菜ソテー
  • メンチカツ

  • 今日の汁物は県産アーサが入った冬瓜スープです。鶏がらから出汁をとり、玉ねぎの甘みも加わって、やさしい味わいの美味しいスープに仕上がりました!
25(月) 26(火) 27(水) 28(木) 29(金)
  • 麦ごはん
  • わかめスープ
  • バンバンジーサラダ
  • 魚の甘酢あんかけ

  • 今日の給食の主菜はホキを粉付けして揚げ、甘酢あんをかけています。トマトケチャップの酸味・うま味がよりホキをおいしく感じさせてくれます。
  • 麦ごはん
  • 冬瓜のすりながし汁
  • 切干大根のうま煮
  • 梅みそ
  • ミックスナッツ

  • 今日の梅みそは、梅の爽やかな香りや酸味、そしてはちみつの甘さもあり、子どもたちもごはんがすすむ一品です。作り置きにもとても良いですよ!
  • 黒米ごはん
  • イナムルチ
  • 野菜チャンプルー
  • 小魚の磯辺揚げ

  • 今日の給食は、黒米ごはんやイナムドゥチなど、トーカチを祝う献立にしています。(今日はシマナーチャンプルーを予定していましたが、天候の影響によりシマナーが収穫できなかったため、野菜チャンプルーへ献立を変更しています。)
  • 麦ごはん
  • 筑前煮
  • 塩昆布和え

  • 今日は人参や大根、れんこん等の根野菜をたっぷり使った筑前煮です。削り節でとった出汁のうま味や鶏肉や椎茸のうま味がしみて美味しいです。よく噛めるよう、野菜も大きめに切っていますよ!
  • チキンライス
  • オムライスシート
  • ブロッコリーソテー
  • ヨーグルト
  • トマトケチャップ

  • 今日の給食はオムライスです。鶏肉や人参・ピーマン等の具を炊きこんだチキンライスは色鮮やかです。オムライスシートをのせケチャップをかけます。ケチャップで何を描こうかとワクワクする献立です♪

☆学校給食費は、毎月10日までに納めましょう。給食費の納入はお済ですか?給食費の完納にご協力ください。

献立表

献立表
アレルギー表

学校給食用食材の産地公表について

過去の関連記事:2011年9月のお知らせ

牛乳

沖縄県産(出荷状況等により県外産に変更となる場合もあります)

米穀

沖縄県産、福岡県産、西日本産

脱脂粉乳

ニュージーランド産、オーストラリア産

パン・麺類

輸入小麦(アメリカ・カナダ・オーストラリアから)を使用

肉類

豚肉(沖縄県産・デンマーク産)
鶏肉(沖縄県産・ブラジル産)
牛肉(ニュージーランド産・オーストラリア産)

鶏卵

沖縄県産

生鮮品

産地等を事前に確認して使用

加工品

産地等を事前に確認して使用


お問い合わせ

西原町学校給食共同調理場 TEL:098-945-4935