Home > 学校給食について

学校給食について

学校給食について

学校給食は、学校給食法(昭和29年制度)に基づき、児童・生徒の心身の健全な発達に資し、かつ国民の食生活の改善に寄与することを目的とし、学校教育活動の一環として実施されています。

給食実施人員(平成29年5月1日現在)

幼稚園
364人
小学校
2,299人
中学校
1,103人

学校給食費

学校給食法では、学校給食の運営に要する経費のうち、食材費と光熱水費は保護者が負担するものとしていますが、西原町では食材費のみを学校給食費として徴収しています。
平成29年度の西原町の各幼稚園・各小中学校における月額の給食費は、下記のとおりです。
(平成29年4月1日改定)

幼稚園児
3,000円
小学生
4,400円
中学生
5,000円

※平成28年4月より学校給食費の徴収業務は教育総務課になりました。給食費に関する問い合わせは、教育総務課(945-3655)へお願いします。

学校給食費の改定について(平成29年4月より)【PDF:236KB】

給食カレンダー

11月

2(月) 3(火) 4(水) 5(木) 6(金)
  • ごはん
  • 五目スープ
  • カレーそぼろ丼
  • カーブチみかん
  • 文化の日
  • ごはん
  • たらともずくのスープ
  • 厚揚げの中華炒め
  • ネーブルオレンジ
  • ごはん
  • 澄まし汁
  • いかときのこの野菜ソテー
  • 納豆みそ
  • あげパン
  • ミートボールスープ
  • コロコロ豆サラダ
9(月) 10(火) 11(水) 12(木) 13(金)
  • ごはん
  • かしわ汁
  • ひじきのきんぴら炒め
  • 焼き目つき餃子
  • ごはん
  • けんちん汁
  • キャベツ炒め
  • ちくわのマヨネーズ焼き
  • ごはん
  • じゃがいものみそ汁
  • きゅうりのおかか和え
  • 県産まぐろの天ぷら
  • ベビーチーズ
  • 麦ごはん
  • あさり根菜汁
  • もずく丼
  • 県産カットマンゴー
  • ごはん
  • マーボー豆腐
  • もやしナムル
  • ひじきしゅうまい
16(月) 17(火) 18(水) 19(木) 20(金)
  • いもの日献立
  • なかよしパン
  • ヌードルスープ
  • 焼き芋サラダ
  • りんごジャム
  • ごはん
  • クーリジシ
  • マーミナチャンプルー
  • きびなごの柚子ソース
  • ごはん
  • 大根と鶏肉の甘煮
  • ごぼうサラダ
  • ミニフィッシュ
  • 食育の日
  • ごはん
  • ゆし豆腐
  • ふーイリチー
  • 給食のり
  • みかん
  • ごはん
  • 鶏肉とわかめのスープ
  • ホイコーロー
  • はるまき
23(月) 24(火) 25(水) 26(木) 27(金)
  • 勤労感謝の日
  • 和食の日献立
  • ごはん
  • 肉じゃが
  • 大根とひじきの梅肉和え
  • うまかってん
  • コッペパン
  • イタリアンスープ
  • 豚肉コロッケ
  • ブロッコリーサラダ
  • ごはん
  • わかめのみそ汁
  • きゅうりといかのしらす和え
  • 照り焼き肉団子
  • 県産和牛献立
  • ごはん
  • きのこけんちん汁
  • サイコロステーキ
  • フルーツ杏仁プリン
30(月) (火) (水) (木) (金)
  • ごはん
  • 沢煮椀
  • ごまみそ和え
  • かぼちゃの天ぷら
  •  
  •  
  •  
  •  

☆学校給食費は、毎月10日までに納めましょう。給食費の納入はお済ですか?給食費の完納にご協力ください。

献立表

献立表(小・中学校)【PDF:443KB】
アレルギー表(小・中学校)【PDF:205KB】

学校給食用食材の産地公表について

過去の関連記事:2011年9月のお知らせ

牛乳

沖縄県産(出荷状況等により県外産に変更となる場合もあります)

米穀

沖縄県産、福岡県産、西日本産

脱脂粉乳

ニュージーランド産、オーストラリア産

パン・麺類

輸入小麦(アメリカ・カナダ・オーストラリアから)を使用

肉類

豚肉(沖縄県産・デンマーク産)
鶏肉(沖縄県産・ブラジル産)
牛肉(ニュージーランド産・オーストラリア産)

鶏卵

沖縄県産

生鮮品

産地等を事前に確認して使用

加工品

産地等を事前に確認して使用

お問い合わせ

西原町学校給食共同調理場 TEL:098-945-4935

ページメニュー

令和2年度給食カレンダー

過去の献立表

学校給食レシピ

関連施設

関連項目