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学校給食について

学校給食について

学校給食は、学校給食法(昭和29年制度)に基づき、児童・生徒の心身の健全な発達に資し、かつ国民の食生活の改善に寄与することを目的とし、学校教育活動の一環として実施されています。

給食実施人員(令和3年5月1日現在)

幼稚園
299人
小学校
2,368人
中学校
1,063人

学校給食費

学校給食法では、学校給食の運営に要する経費のうち、食材費と光熱水費は保護者が負担するものとしていますが、西原町では食材費のみを学校給食費として徴収しています。
令和3年度の西原町の各幼稚園・各小中学校における月額の給食費は、下記のとおりです。
(平成29年4月1日改定)

幼稚園児
3,000円
小学生
4,400円
中学生
5,000円

※平成28年4月より学校給食費の徴収業務は教育総務課になりました。給食費に関する問い合わせは、教育総務課(945-3655)へお願いします。

学校給食費の改定について(平成29年4月より)【PDF:236KB】

給食カレンダー

6月

5月31日(月) 1日(火) 2日(水) 3(木) 4(金)
  • ごはん
  • かぼちゃのみそ汁
  • 親子丼
  • マーコット
  • 醤油ラーメンの汁
  • バンバンジー
  • 肉まん
  • ごはん
  • もずくの澄まし汁
  • ウカライリチー
  • さばの塩焼き
  • 虫歯予防デー
  • 五穀ごはん
  • ベジタブルスープ
  • チリコンカン
  • ミニフィッシュ
7(月) 8(火) 9(水) 10(木) 11(金)
  • ごはん
  • 利休汁
  • 大根のそぼろ煮
  • 厚焼きたまご
  • 休校
  • 休校
  • 休校
  • 休校
14(月) 15(火) 16(水) 17(木) 18(金)
  • 休校
  • 休校
  • 休校
  • 休校
  • 休校
21(月) 22(火) 23(水) 24(木) 25(金)
  • ごはん
  • あさりのみそ汁
  • 豚肉と野菜のしょうが炒め
  • マーコット
  • 慰霊の日メニュー(23日)
  • ボロボロジューシー
  • きゅうりのウサチ
  • 焼き芋
  • 慰霊の日
  • サーモンパスタ
  • れんコーンサラダ
  • キャベツのメンチカツ
  • ごはん
  • 鶏肉とわかめのスープ
  • 厚揚げの中華炒め
  • 甘夏
28(月) 29(火) 30(水) 7月1日(木) 7月2日(金)
  • ごはん
  • はんぺんの澄まし汁
  • 切り干し大根の甘煮
  • アーモンド
  • コッペパン
  • ヌードルスープ
  • ジンジャーサラダ
  • りんご
  • きなこクリーム
  • ごはん
  • デークニーンブシー
  • ゴーヤーのツナ和え
  • エバのから揚げ
  •  
  •  

☆学校給食費は、毎月10日までに納めましょう。給食費の納入はお済ですか?給食費の完納にご協力ください。

献立表

献立表(小・中学校)【PDF:520KB】
献立表(幼稚園)【PDF:567KB】
アレルギー表(小・中学校)【PDF:213KB】
アレルギー表(幼稚園)【PDF:208KB】

学校給食用食材の産地公表について

過去の関連記事:2011年9月のお知らせ

牛乳

沖縄県産(出荷状況等により県外産に変更となる場合もあります)

米穀

沖縄県産、福岡県産、西日本産

脱脂粉乳

ニュージーランド産、オーストラリア産

パン・麺類

輸入小麦(アメリカ・カナダ・オーストラリアから)を使用

肉類

豚肉(沖縄県産・デンマーク産)
鶏肉(沖縄県産・ブラジル産)
牛肉(ニュージーランド産・オーストラリア産)

鶏卵

沖縄県産

生鮮品

産地等を事前に確認して使用

加工品

産地等を事前に確認して使用

お問い合わせ

西原町学校給食共同調理場 TEL:098-945-4935