Home > 学校給食について

学校給食について

学校給食について

学校給食は、学校給食法(昭和29年制度)に基づき、児童・生徒の心身の健全な発達に資し、かつ国民の食生活の改善に寄与することを目的とし、学校教育活動の一環として実施されています。

給食実施人員(令和3年5月1日現在)

幼稚園
299人
小学校
2,368人
中学校
1,063人

学校給食費

学校給食法では、学校給食の運営に要する経費のうち、食材費と光熱水費は保護者が負担するものとしていますが、西原町では食材費のみを学校給食費として徴収しています。
令和3年度の西原町の各幼稚園・各小中学校における月額の給食費は、下記のとおりです。
(平成29年4月1日改定)

幼稚園児
3,000円
小学生
4,400円
中学生
5,000円

※平成28年4月より学校給食費の徴収業務は教育総務課になりました。給食費に関する問い合わせは、教育総務課(945-3655)へお願いします。

学校給食費の改定について(平成29年4月より)【PDF:236KB】

給食カレンダー

12月

11月29日(月) 11月30日(火) 1日(水) 2日(木) 3日(金)
  • むぎごはん
  • マーボー大根
  • バンサンスー
  • しそぎょうざ
  • ごはん
  • ウチナーみそしる
  • ウカライリチー
  • さばの塩焼き
  • プルーン
  • 全粒粉パン
  • ベジタブルスープ
  • チリミート
  • 黄桃(缶フルーツ)
6(月) 7(火) 8(水) 9(木) 10(金)
  • むぎごはん
  • トマトと卵のスープ
  • 厚あげと野菜のあんかけ丼
  • アーモンド
  • むぎごはん
  • ビーフストロガノフ
  • 大根とタコのゴマ酢あえ
  • あわごはん
  • かしわ汁
  • キャベツのツナあえ
  • きびなごのゆずソースかけ
  • ごこくごはん
  • わかめスープ
  • タコライスミート
  • ボイルキャベツ
  • スライスチーズ
  • ごはん
  • クーリジシ
  • タマナーチャンプルー
  • あぶらみそ
  • たんかんおもろ
13(月) 14(火) 15(水) 16(木) 17(金)
  • ごはん
  • イナムドゥチ
  • クーブイリチー
  • (小学校)紅芋蒸しケーキ
  • (中学校)黒糖アガラサー
  • むぎごはん
  • はんぺんのすまし汁
  • ぶたキムチいため
  • アーサいりあつやきたまご
  • 塩やきそば
  • ナムル
  • はるまき
  • ベビーチーズ
  • 琉球料理の日
  • むぎごはん
  • チムシンジ
  • パパイヤイリチー
  • サーターアンダギー
  • ゆかりごはん
  • おでん
  • イカときゅうりのあえもの
  • アーモンドカル
20(月) 21(火) 22(水) 23(木) 24(金)
  • むぎごはん
  • ちゅうかふうコーンスープ
  • 厚あげの中華炒め
  • あまSUN
  • コッペパン
  • 紅芋スープ
  • カリフラワーのマリネ
  • 魚のグラタン
  • 冬至
  • トゥンジージューシー
  • ターンム
  • シカムドゥチ
  • マーミナーウサチ
  • きびごはん
  • にくじゃが
  • アスパラのアーモンドあえ
  • はいがふりかけ
  • クリスマスイヴ
  • カレーピラフ
  • キラキラスープ
  • もみのきサラダ
  • クリスマスチキン
  • クリスマスケーキ

☆学校給食費は、毎月10日までに納めましょう。給食費の納入はお済ですか?給食費の完納にご協力ください。

献立表

献立表(小・中学校)【PDF:653KB】
献立表(幼稚園)【PDF:679KB】
アレルギー表(小・中学校)【PDF:277KB】
アレルギー表(幼稚園)【PDF:268KB】

学校給食用食材の産地公表について

過去の関連記事:2011年9月のお知らせ

牛乳

沖縄県産(出荷状況等により県外産に変更となる場合もあります)

米穀

沖縄県産、福岡県産、西日本産

脱脂粉乳

ニュージーランド産、オーストラリア産

パン・麺類

輸入小麦(アメリカ・カナダ・オーストラリアから)を使用

肉類

豚肉(沖縄県産・デンマーク産)
鶏肉(沖縄県産・ブラジル産)
牛肉(ニュージーランド産・オーストラリア産)

鶏卵

沖縄県産

生鮮品

産地等を事前に確認して使用

加工品

産地等を事前に確認して使用

お問い合わせ

西原町学校給食共同調理場 TEL:098-945-4935