Home > 学校給食について > 学校給食レシピ 麻婆豆腐(豚レバー入り)

学校給食レシピ

麻婆豆腐(豚レバー入り)

麻婆豆腐(豚レバー入り)

材料(一人分)

作り方

  1. 豆腐は1.5cmの角切り、野菜は粗いみじん切りに、しいたけは水戻しして細かく切る。
  2. 鍋に油をひき、にんにく・しょうが・長ねぎを焦がさないように炒め、香りをよく出す。
  3. ひき肉・レバーを炒め、火が通ったら野菜、干ししいたけを加え炒める。
  4. 3がしんなりしてきたら、豚がらスープ・水を適量加え煮立たせる。
  5. 調味料を加え、豆腐を加える。
  6. 水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油で風味をつけたら完成。

コメント

豚レバーを入れて鉄分を強化しています。玉葱やしいたけといった食材からのうま味と豆板醤・甜面醤からの辛みが合わさって絶品です。

お問い合わせ

西原町学校給食共同調理場 TEL:098-945-4935

過去の献立表

学校給食レシピ

関連施設

関連項目