学校給食レシピ
麻婆豆腐(豚レバー入り)
材料(一人分)
- 豆腐・・・・40g
- 絹ごし豆腐・・・・50g
- 牛ひき肉・・・・10g
- 豚ひき肉・・・・10g
- 豚レバーミンチ・・・・3g
- 人参・・・・20g
- たまねぎ・・・・25g
- 長ねぎ・・・・6g
- 干ししいたけ・・・・0.5g
- 油・・・・1g
- おろしにんにく・・・・0.6g
- おろししょうが・・・・0.4g
- 赤みそ・・・・5.5g
- 甜面醤・・・・2g
- 豆板醤・・・・お好みで調整
- オイスターソース・・・・0.4g
- ケチャップ・・・・1g
- 片栗粉・・・・2.5g
- 三温糖・・・・0.2g
- しょうゆ・・・・1.1g
- 塩・・・・0.5g
- 豚がらスープ・・・・3.5g
- ごま油・・・・0.5g
作り方
- 豆腐は1.5cmの角切り、野菜は粗いみじん切りに、しいたけは水戻しして細かく切る。
- 鍋に油をひき、にんにく・しょうが・長ねぎを焦がさないように炒め、香りをよく出す。
- ひき肉・レバーを炒め、火が通ったら野菜、干ししいたけを加え炒める。
- 3がしんなりしてきたら、豚がらスープ・水を適量加え煮立たせる。
- 調味料を加え、豆腐を加える。
- 水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油で風味をつけたら完成。
コメント
豚レバーを入れて鉄分を強化しています。玉葱やしいたけといった食材からのうま味と豆板醤・甜面醤からの辛みが合わさって絶品です。
お問い合わせ
西原町学校給食共同調理場 TEL:098-945-4935
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