学校給食レシピ
ミルクおから
材料(一人分)
- 鶏ひき肉・・・・10g
- にんじん・・・8g
- たまねぎ・・・・18g
- おから・・・・15g
- 粉末アーモンド・1g
- きくらげ(乾)0.7g
- ねぎ・・・・・・2g
- 牛乳・・・・・10g
- サラダ油・・・・2g
- しょうゆ・・・2.4g
- シママース・・・0.1g
- 三温糖・・・・0.5g
- みりん・・・・・0.6g
- 削り節・・・・0.5g→だし汁調整して使用
作り方
- かつおだしをとる。
- おから、粉末アーモンドはからいりしておく。
- きくらげはぬるま湯でもどしておく。
- にんじんは、千切り、たまねぎはスライス、ねぎは小口切りにする。
- 鍋に油を入れ、鶏ひき肉を炒め、にんじん、たまねぎ、きくらげを加え炒め火がとおったら牛乳以外の調味料を加える。だし汁は調整しながら少量加える。
- 2を合わせ、だし汁を加えながら炒め煮る。
- ねぎ、牛乳を加えて混ぜ合わせ、味を調えて出来上がり。
コメント
不足しがちな食物繊維、カルシウムがとれる1品です!
牛乳が入ると焦げやすいので、最後に加え、しっとりと仕上げるのがコツ!
お問い合わせ
西原町学校給食共同調理場 TEL:098-945-4935
過去の献立表
学校給食レシピ
関連施設
関連項目