Home > 学校給食について > 学校給食レシピ ミルクおから

学校給食レシピ

ミルクおから

ミルクおから

材料(一人分)

作り方

  1. かつおだしをとる。
  2. おから、粉末アーモンドはからいりしておく。
  3. きくらげはぬるま湯でもどしておく。
  4. にんじんは、千切り、たまねぎはスライス、ねぎは小口切りにする。
  5. 鍋に油を入れ、鶏ひき肉を炒め、にんじん、たまねぎ、きくらげを加え炒め火がとおったら牛乳以外の調味料を加える。だし汁は調整しながら少量加える。
  6. 2を合わせ、だし汁を加えながら炒め煮る。
  7. ねぎ、牛乳を加えて混ぜ合わせ、味を調えて出来上がり。

コメント

不足しがちな食物繊維、カルシウムがとれる1品です!
牛乳が入ると焦げやすいので、最後に加え、しっとりと仕上げるのがコツ!

お問い合わせ

西原町学校給食共同調理場 TEL:098-945-4935

過去の献立表

学校給食レシピ

関連施設

関連項目