Home > 新型コロナウイルス関連情報 > 新型コロナワクチン接種情報について

令和6年度のワクチン接種について

下記の情報は、令和6年3月18日時点の情報です。国から情報が入り次第、更新していきます。
 令和6年度以降の新型コロナワクチン接種は重症化予防を目的に予防接種法に基づく定期接種として実施します。

対象者 西原町に住民票があり、接種を希望する以下の方
・65歳以上の高齢者
・60歳以上65歳未満の者であって、心臓、腎臓若しくは呼吸機能の障害又はヒト免疫不全ウイルスによる免疫の機能の障害による身体障害者手帳1級を所持している方または同程度の方
接種回数・時期 年に1回、秋冬に接種を想定
自己負担 あり ※現在、金額については未定です。

具体的な開始時期や接種できる医療機関、自己負担額等の詳細については、決定次第お知らせします。

(注)定期接種の対象者以外で接種をご希望の方には、任意接種(自費による接種)として、接種していただくことになります。

接種後に副反応が出た場合の健康被害救済制度

ワクチン接種では、一般的に副反応による健康被害(病気になったり障害が残ったりすること)が、極めて稀ではあるものの避けることができないことから、救済制度が設けられています。
救済制度では、予防接種によって健康被害が生じ、医療機関での治療が必要になったり、障害が残ったりした場合に予防接種法に基づく救済(医療費・障害年金等の給付)が受けられます。

新型コロナワクチンについても、健康被害が生じた場合には、予防接種法に基づく救済を受けることができます。 なお、救済制度の内容については予防接種後健康被害救済制度【PDF:857KB】をご覧ください。

厚生科学審議会(予防接種・ワクチン分科会副反応検討部会)

新型コロナワクチン接種証明書申請について

転入された方はご注意ください。

西原町へ転入される前の接種記録については証明書を発行することができません。

接種を受けたときに住民登録していた市町村にお問い合わせください。

1. 申請書 新型コロナワクチン接種証明の申請書【PDF:61KB】
  2. 旅券(パスポートの写し)
  3. 本人確認書類 ※返送先の住所が記載されているもの
  4. 接種済証の写しまたは接種記録書の写し
    ※接種記録書は、医療従事者等で先行接種された方がお持ちです。一般接種の方は接種券に記載されている「接種済証」の写しを添付してください。 接種記録書みほん【PDF:44KB】接種済証みほん【PDF:120KB】
  5. 返信用封筒(長3) ※宛名と84円切手の貼付をお願いします。

【代理人(証明書が必要な方とは別の方)申請に必要なもの】
上記1~5の「申請に必要なもの」に加えて

1. 委任状 委任状【PDF:73KB】
  2. 代理人(証明書が必要な方とは別の方)の本人確認書類の写し

【旅券に旧姓・別姓・別名を使用している方】
上記1~5の「申請に必要なもの」に加えて

1. 旧姓・別姓・別名が確認できる証明書

※申請方法については こちら[申請方法]をご確認ください。

発行時期

即日発行可能です。
※担当者がいない場合や接種事実の確認が困難な場合には、2~3日お時間をいただくことがあります。

接種証明書(ワクチンパスポート)が利用可能な対象国や具体的な緩和措置について

接種証明書が利用可能な国・地域については外務省のホームページにおいて、随時公表されます。
詳しくは、外務省ホームページ(外部リンク)をご覧ください。

申請方法

1.郵送申請
必要書類を記載し、郵送してください。記載内容を確認し、郵送にて交付いたします。
【郵送先】
沖縄県中頭郡西原町字与那城140番地の1
西原町役場 福祉部 健康保険課 保健予防係
2.窓口申請
窓口に必要書類を提出してください。
【窓口】
沖縄県中頭郡西原町字与那城140番地の1
西原町役場 健康保険課 保健予防係

※接種済証と接種証明書(ワクチンパスポート)は、電話申請の受付は行っておりません。郵送か窓口にて申請をお願いします。

ワクチン電話をかたる不審電話にご注意ください

西原町がワクチン接種のために金銭や個人情報を電話やメールで求めることはありません。
不審電話で困ったときは一人で悩まず、下記の問い合わせ先又は消費者ホットライン188にお電話ください。
新型コロナワクチン詐欺 消費者ホットライン[消費者庁HP](外部リンク)