ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

もずく丼(レシピ)

ページID:0008623 更新日:2025年2月3日更新 印刷ページ表示

もずく丼

もずく丼画像

材料(一人分)

  • もずく・・・・30g

  • 鶏ひき肉・・・25g

  • にんじん・・・8g

  • 玉ねぎ・・・・40g

  • ピーマン・・・3g

  • 赤ピーマン・・3g

  • 枝豆・・・・・4g

  • コーン・・・・4g

【調味料】

  • ​かつおだし・・適量 

  • しょうゆ・・・3g

  • みりん・・・・2g

  • 三温糖・・・・1g

  • おろしにんにく・・・0.8g

  • 豆板醤・・・・0.1g

  • マース・・・・0.1g 

  • こしょう・・・少々

  • 片栗粉・・・・0.5g

【作り方】

  1. かつおだしをとっておく

  2. 枝豆は皮をむき、野菜類は粗みじんぎりにする

  3. 鍋に油をしき、豆板醤と鶏肉、人参、玉ねぎを炒める。

  4. だしと調味料を入れて味を確認し、そのほかの材料も加え、火が通ったら水で溶片栗粉 かたくりこ でとろみをつけて完成。
    ​※だしを多めにすると、サラッとごはんにかけられてごはんと食べやすく、少なくするともずくの触感を楽しめるのでお勧めです♪
     だしの量によって調味料の調整が必要になると思いますので、お好みで調整してお楽しみください!

コメント

県産もずくをふんだんに使った献立として開発されたもずく丼。 最初の見た目はインパクトがあって、驚くんですが、子供たちからも人気のメニューです♪給食では、ひき肉を大豆ミートやひきわり大豆も混ぜて 脂のとりすぎに注意していたり、レバーのミンチも加えて鉄分の摂取に配慮したりしていますよ!

もずく(スヌイ)のお話・・・

沖縄県は全国一のもずくの産地です。沖縄のもずく生産は、全国シェアの9割以上を占めています! 沖縄のもずくは、「太もずく」と呼ばれ、太 くてしっかりとした歯ごたえがあり、低 カロリーで、ミネ ラルや食物 繊維も豊富で健康食品としても注目されています。 表面はヌルヌルとした触感です。このヌルヌルの部分には、免疫力アップや動脈 硬化 (血管が固くなる 病気)を予防してくれる働きがあります。 もずくの酢の物 や、スープ、てんぷらなどでよく食べられますが、給食では大胆にどんぶりにアレンジ していますよ♪沖縄県の健康長寿を取り戻すには欠かせない食材ですよ! ぜひ、お家 でも色々な料理に取り入れてみてくださいね。

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)