Home > 新着情報 > 緊急事態宣言の解除後の保育施設等の利用について

緊急事態宣言の解除後の保育施設等の利用について

平素より保育施設等の運営にご理解とご協力をいただき感謝いたします。

このたび、令和3年9月30日をもって政府による「緊急事態宣言」が終了となることが決定されました。これを受けて、これまで長期に渡り登園自粛の要請や家庭保育の協力依頼を続けてきたものを終了し、通常保育を提供することといたします。

しかしながら、沖縄県の10万人あたり新規感染者数は全国的にも高い水準を維持しており、完全な終息とは言えず、今後の第六波の懸念も残されたままとなっています。

保護者の皆様におかれましては、下記の沖縄県が独自で発出している対処方針(令和3年9月28日)をご確認いただき、引き続き感染対策へのご理解とご協力をお願いいたします。

• 緊急事態宣言解除後の期間は、感染の再拡大を防ぐ重要な局面です。
  • 陽性者数は減少し、緊急事態は脱しましたが、医療フェーズは最高の第5段階にあり、一般診療の制限解除には、感染者減少の維持が必要です。
  • デルタ株の猛威により依然として地域内流行が続き、家庭内での感染による未成年の陽性者が全体の3割と高い割合を維持しております。
  • ワクチンを接種できない子ども達への感染拡大が懸念されます。
  • 9月末で1回目のワクチン接種が県民の6割を超えたところです。陽性者の9割近くがワクチン未完了者となっており、重症化予防・発症予防効果のあるワクチンの接種を急ぐ必要があります。
  • 自分自身、大切な方、地域社会を守るためにも、改めて「ウイルスを家庭に持ち込まない」を徹底し、「手洗い等の手指衛生」「マスクの着用」「居室の換気」「毎日の検温等の健康観察」、少しでも体調に不良を感じる場合には家庭内隔離をして休養し、家族がいる時はマスクを着用し、県コールセンターへの相談・かかりつけ医への受診をお願いします。