Home > 新型コロナウイルス関連情報 > 特別定額給付金について

特別定額給付金について 令和2年5月26日更新

国の新型コロナウイルス感染症緊急経済対策の趣旨を踏まえ、感染拡大防止に留意しつつ、簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行うため、特別定額給付金事業が実施されます。

町民のみなさまへのお願い

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、郵送でのお手続きをお願いします。世帯主がご高齢の場合などは、ご家族のご協力をお願いいたします。
 オンライン申請につきましては、誤った入力や重複申請などがある場合は確認作業に日数を要し、給付が遅れることになります。ITに詳しい方や経験のある方の利用をお勧めします。
 他の自治体でもトラブルが多発していますので、確実な申請のためにもなるべく郵送申請をお願いします。
 ※身分証明や振替口座の確認書類の添付漏れが多くあります。書類不備がありますと、役場から再送させていただきますので、お手続きに日数がかかってしまいます。郵送前の再確認をお願いいたします。new

Guide to special cash payments【PDF:573KB】

給付対象者及び受給権者

給付額

給付対象者1人につき10万円

郵送申請用の書類発送

発送日
令和2年5月18日から順次発送しています。

オンライン申請受付開始

開始日
5月14日

オンライン申請は、マイナポータルのホームページ内「ぴったりサービス」から行います。
 オンライン申請はこちらから(総務省オンライン申請書ページ)(外部リンク)

給付開始

開始予定日
5月28日(木)より順次new

給付金の申請及び給付の方法

感染拡大防止の観点から、給付金の申請は以下の2通りを基本とし、給付は原則として、申請者の本人名義の銀行口座への振り込みにより行います。
申請期限は、郵送申請方式の申請受付開始日から3カ月以内となります。

郵送申請方式

町から受給権者宛てに郵送された申請書に振込先口座を記入し、振込先口座の確認書類(預金通帳又はキャッシュカードのコピー)本人確認書類(運転免許証、マイナンバーカード(通知カードは不可です)、健康保険証、年金手帳等のコピーのいずれか)の写しとともに、同封された返信用封筒(切手はいりません。)に入れ、西原町役場へ郵送する。
 ※ 口座や本人確認の貼付書類漏れやコピー箇所の間違いがありますと、給付が遅れることになりますので、返送前にしっかりとご自身で確認をお願いします。
 ※ クレジットカード一体型キャッシュカード(デビットカード)を使われる方は、口座番号が分かるように、クレジット情報は見えないように注意してコピーしてください。
(例)りゅうぎんデビットカードをお持ちの方へ[琉銀銀行ホームページ](外部リンク)

オンライン申請方式(マイナンバーカード所持者が利用可能)

パソコンの場合はICカードリーダー。スマートフォンの場合は対応機種(マイナンバーカード読取対応のスマホ)(外部リンク)が必要です。
マイナポータルから振込先口座を入力した上で、振込先口座の確認書類をアップロードし、電子申請(電子署名により本人確認を実施し、本人確認書類は不要となります。)

※各申請方法については動画や絵コンテでも確認できます。

申請期間

令和5月20日(水)から8月19日(水)必着
※申請期間を過ぎると申請できなくなりますので、ご注意ください。

配偶者やその他親族からの暴力を理由に避難している方への支援

配偶者やその他親族からの暴力や、性暴力被害、貧困その他の理由が複合的に重なる等して避難している方で、事情により令和2年4月27日以前に今お住まいの市区町村に住民票を移すことができない方は、裏面に記載の手続きをしていただくと、以下の措置が受けられます。

1. 世帯主でなくとも、同伴者の分を含めて、特別定額給付金の申請を行い、給付金を受け取ることができます。現在、お住いの市区町村で申請を行ってください。
  2. 手続きを行った方とその同伴者分の特別定額給付金は、世帯主(配偶者など)からの申請があっても支給しません。

詳しくは、こちらをご覧ください。

特別定額給付金に関するお知らせ【PDF:551KB】
よくある質問【PDF:507KB】

様式類

特別定額給付金受給に係る配偶者からの暴力を理由に避難している旨の申出書【Excel:44KB】

特別定額給付金コールセンター

特別定額給付金に関するお問い合わせや相談に対応するため、総務省にコールセンターが設置されています。

【コールセンターの概要】

0120-260-020
応対時間
午前9時から午後6時30分

特別定額給付金特設サイト

給付金を装った詐欺に御注意ください!

西原町役場、沖縄県や総務省などが、現金自動預払機(ATM)の操作をお願いすることは絶対にありません。
「特別定額給付金」のために、手数料の振込みを求めることは絶対にありません。

御自宅や職場等に西原町や総務省等をかたった電話や郵便、メール等が届いた場合は、町役場や浦添警察署(または警察相談専用電話(#9110))に御連絡ください。

詐欺被害の防止(総務省)(外部リンク)