Home > 新型コロナウイルス感染症について > 沖縄県事業 新型コロナウイルス感染症PCR希望者検査促進事業について

沖縄県は、新型コロナウイルス感染症の拡大を防止することを目的として、PCR検査を希望する方(行政検査及び保険診療適用の方並びに沖縄県による他の行政支援による検査対象者を除く)が安価に検査できる体制を構築するため、 検査機関が行うPCR検査希望者に対する検査に要する経費の助成を行っています。

詳しい検査機関、料金などは沖縄県のホームページを参考にしてください。
【検査機関一覧】令和3年度新型コロナウイルス感染症PCR希望者検査促進事業費補助金により検査を行う機関等について[沖縄県ホームページ](外部リンク)

発熱など新型コロナウイルス感染症を疑う症状がある場合は、保険診療適用となります。
中部地区医師会の問診アプリを活用することで診察・検体採取を行う機関が紹介されます。
また、沖縄県のコールセンターにおいても相談できます。

中部地区医師会 問診アプリについて
沖縄県のコールセンターについて