Home > 新着情報 > 幼児教育・保育無償化のための申請について

幼児教育・保育無償化のための申請について

町内保護者のみなさま

平素より本町の保育行政にご協力いただき、厚く御礼申し上げます。
 さて、みだしのことについて、令和5年4月1日時点で満3歳を迎えているお子さんについて、「保育を必要とする理由」に該当する場合は保育料無償化の対象となります。
 つきましては、ページ下部の「保育を必要とする理由」をご確認の上、該当する場合は期限内に書類を提出くださいますようお願いいたします。
 なお、「保育を必要とする理由」に該当しない場合は、無償化の対象となりませんのでご注意ください。

対象施設等

認可外保育施設、一時預かり事業、病児保育事業、ファミリーサポートセンター事業

対象児童および月限度額

3~5歳児クラスのお子さん(月限度額37,000円)

提出書類

1. 子育てのための施設等利用給付認定申請書(対象児童1名につき1部)
  2. 保護者の要件(保育を必要とする理由)の確認書類
    ページ下部の「保育を必要とする理由」を参照
  3. 保育所等利用申し込み等の不実施に係る理由書 ※認可保育施設等への申込をしていない場合

提出場所

西原町役場こども課

提出期限

令和5年3月31日(金) ※4月1日付認定開始分。以降、随時受付。

保育を必要とする理由

理由・状況など 必要書類
就労 勤務(月64時間以上) ★勤務証明書
自営業など ★自営業・農業申立書/内職証明書