Home > 新着情報 > 令和3年度平和の約束 第31回西原町平和事業「西原町子ども平和“リモート”合唱団」

令和3年度平和の約束 第31回西原町平和事業
「西原町子ども平和“リモート”合唱団」~世界へ響かせよう平和の歌声!withコロナの未来へ届けよう!~

沖縄県西原町では恒久平和を願い、非核反戦平和都市宣言を掲げています。また、毎年6月を「平和月間」と位置付け、これまで「平和音楽祭」や町民主催のイベント「平和の約束」などを実施してきました。

その一環で、音楽を通して子どもたちの自主性を尊重し、積極的に平和や未来について考え、実践する機会を提供するため「西原町子ども平和合唱団」に取り組んできました。

しかし、昨年から続く新型コロナ感染症の影響で、子ども合唱団の活動が難しい状況が続いていることから、「西原町子ども平和“リモート”合唱団」を結成し、合唱動画を作成しました。西原町の子どもたちがリモートで合唱に参加し、歌うこと・音楽を通して「平和」の心を届けるとともに、「文教のまち西原」をPRします。

西原町子ども平和“リモート”合唱団「月桃」 合唱動画はこちら(Youtube)

企画製作:西原町平和の約束実行委員会・西原町
歌:月桃 作詞/作曲:海勢頭 豊