Home > 新着情報 > 『マイナンバーカードQRコード付き交付申請書』の送付

『マイナンバーカードQRコード付き交付申請書』の送付

マイナンバーカードを取得していない方に対し、国より「マイナンバーカードQRコード付き交付申請書」を令和2年12月末から令和3年3月末にかけて順次発送します。
マイナンバーカードの申請は、本人の意思によるため任意ですが、今回送付される「マイナンバーカードQRコード付き交付申請書」を使用し、郵送やスマートフォンなどにより、ご自宅からマイナンバーカードの申請ができます。

送付対象者

マイナンバーカード未取得者のうち、交付申請を行っていない方
ただし、次の方は対象になりません。

1. 令和2年10月31日時点で75歳以上の方
    (後期高齢者広域連合において、別途、被保険者証の更新時等にマイナンバーカード取得に係る申請書類等の送付が行われる予定です。)
  2. 令和2年中に出生や国外転入等により、「マイナンバーカードQRコード付き交付申請書」が添付された個人番号通知書又は通知カードの送付を受けた方
  3. 外国籍の方(在留期限がある方)で、出入国在留管理局において交付申請等の周知がされている方
    ※永住者及び特別永住者は送付対象となります
  4. 医療機関等への入院や入所等のやむを得ない理由により、住民登録地以外に住んでいる方

送付時期

令和2年12月末から令和3年3月末にかけて順次発送予定

送付方法

地方公共団体情報システム機構から個人宛てに普通郵便(転送不要)で下記の書類を送付

マイナンバーカードの申請方法

送付された「マイナンバーカードQRコード付き交付申請書」を使い、郵送またはスマートフォンなどで申請が可能です。申請方法は「マイナンバーカードの申請方法(外部リンク)」のページをご覧下さい。