Home > 新着情報 > 令和3年 西原町成人式典について

令和3年 西原町成人式典について

成人式にかかるQ&A集(1/8 追記)
Q.中止となる場合もありますか?
A.現状では実施予定ですが、沖縄県に緊急事態宣言および感染警戒レベルが第4段階になった場合は会場が使用できませんので、中止となります。
Q.通知書を受け取ったが、出身中学校が町外であるが参加できませんか?
A.参加できます。なるべく出席人数が少ない西原東中学校区に参加してくださいますようお願いします。
Q.親が会場に入れますか?
A.これまでは待機できる会場を用意していましたが、今回は交流センター内は新成人及び式典関係者のみに入場制限させていただきます。
なお、送迎される保護者は車内及び駐車場で待機をお願いします。
Q.会場内で写真撮影はできませんか?
A.できません。会場内で集合写真を撮りますので、写真館(フォトスタジオさわふじ)にお求めください。

新成人の皆様へ(お願い)

沖縄県内において新型コロナウイルス感染症の減少の兆しが見られないため、新成人の皆様におかれましては、成人式式典後の同窓会等は控えていただき感染拡大にご協力くださいますようお願いいたします。

『成人の日』は、大人になったことを自覚し自ら生き抜こうとする青年を祝い励ます日とされています。
新たな門出を迎える新成人を祝福するため、式典を開催いたします。

1.日時

期日

令和3年1月10日(日)

時間

西原中学校区
13時30分受付開始 14時開演 14時30分終演
西原東中学校区
15時受付開始 15時30分開演 16時終演

※ 本年度は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点により、中学校区毎に分けて実施いたします。
※ どちらか1回のみの参加となります。

2.場所

西原町さわふじ未来ホール

3.対象者

平成12年4月2日から平成13年4月1日生まれの方
※令和2年11月1日時点において、町内に住所登録がある方へ11月中旬に案内通知書を送付予定です。 現住所が西原町以外の方も参加可能です。

感染防止対策について

式典に参加する際は、感染防止のため次の事項を守っていただくようお願いします。

• 会場内では必ずマスク(又は口元を覆うもの)を着用し外さないようにしてください。
    着用を拒否する場合は、入場をお断りいたします。
  • 式典当日は、検温を行い体温が37.5度以上ある場合や、体調が優れない場合は参加自粛をお願いします。
  • 式典中の会話はお控えください。
  • 第1部と第2部の間に消毒作業を実施します。
  • 県より渡航規制が発令された場合は、該当地域からの参加は自粛をお願いします。
  • 式典終了後は、速やかに帰宅するようご協力をよろしくお願いいたします。
  • COCOA(新型コロナウイルス接触確認アプリ)を事前にインストールしていただくようご協力お願いします。

そのほか質問・疑問等ございましたら

教育委員会 生涯学習課(TEL:098-945-5036)までお気軽にお問合せください。