Home > 過去の情報 > 「マリンタウンMICEエリアまちづくりデザイン」の策定について

 沖縄県では、大型MICE施設の整備計画に併せて、建設予定地であるマリンタウン地区のまちづくりの基本方針となる将来像やコンセプト、 宿泊・商業施設の配置に関する土地利用のゾーニングを示した「マリンタウンMICEエリアまちづくりビジョン」を平成29年2月に策定・公表しております。

 さらに、当該まちづくりビジョンを踏まえ、沖縄県と西原町、与那原町が連携し、マリンタウンMICEエリアの将来の空間イメージや空間形成の考え方について、有識者検討委員会や住民からの意見聴取、 また、開発事業者を対象としたサウンディング型市場調査を行い、このたび、「マリンタウンMICEエリアまちづくりデザイン」を三者協働により策定しましたので、公表いたします。

 今後は、沖縄県、与那原町、各関係機関と連携しつつ、マリンタウンMICEエリアの実現に向け取り組んでまいります。

公開資料

マリンタウンMICEエリアまちづくりデザイン(平成30年8月)【PDF:2.5MB】
マリンタウンMICEエリアまちづくりデザイン(平成30年8月)[概要版]【PDF:974KB】
(参考) マリンタウンMICEエリアまちづくりビジョン(平成29年2月)【PDF:1.5MB】

 なお、本計画(デザイン)策定までの経緯の詳細については、沖縄県HP(コチラ)をご参照ください。