Home > お知らせ > ~町が実施する農業関係の補助事業について~

~町が実施する農業関係の補助事業について~

日頃は町の農業行政へのご理解・ご協力ありがとうございます。
 平成29年4月1日より産業課は【産業観光課】へ名称が変更となりました。以後よろしくお願いします。
 さて、昨年より町の農業関係の補助金は「農業生産振興補助金」として交付していますが、補助を受けるためには、「農業生産振興補助金対象者カード」の交付を、毎年受ける必要がありますので、産業観光課窓口にて申請手続をお願いします。(更新ではありません。)
 ただし、対象者は、農業で収入を得ている方のみです。

申請にあたって、次の2つの書類を提出していただきます。

1. 農業生産振興補助対象者カード交付申請書(様式第1号)
  2. 平成28年4月1日から直近までの期間に農業で収入を得ていることが証明できる書類(確定申告書の写し、出荷伝票など)

補助の対象となる事業は次のとおりです。

• ①病害虫防除対策事業(農薬購入補助事業)
  • ②農業施設設置補助金(井戸・ビニールハウス等)
    • ・・・資材及び機械借上げ料の1/4以内 ただし上限10万円
  • ③農業用廃プラスチック処理事業
    (農業を営む際に発生するビニール・農薬の空容器等の処理費の一部を助成)
    • ・・・処分費の1/3以内
  • ④さとうきび振興対策事業(古株更新事業)
    • ・・・坪あたり50円以内
  • ⑤優良種畜導入事業
    • ・・・頭につき3/5以内とし、種畜に応じて次の額を上限とする。
      牛:30万円  山羊:4万円  豚:4万円
  • ⑥優良子牛生産奨励事業
    • ・・・1頭につき1万円以内

詳細については、産業観光課 農林水産係までお問い合わせください。