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学校給食レシピ

もずく丼

材料(一人分)

  • もずく・・・・25g
  • 豚ひき肉・・・16g
  • にんじん・・・20g
  • 玉ねぎ・・・・40g
  • ピーマン・・・15g
  • 赤ピーマン・・5g
  • えだまめ・・・4g
  • 冷)コーン・・6g
  • いんげん・・・10g
  • しょうが・・・1g
  • 花かつお・・・2g
  • しょうゆ・・・8g
  • みりん・・・・2g
  • 三温糖・・・・3g
  • 酒・・・・・・1g
  • 片栗粉・・・・1g
  • 油・・・・・・1g

作り方

  1. かつお節でだし汁をとる。
  2. もずくは洗って、水気をきり食べやすい長さに切っておく。
    ※塩ぬきが必要なもずくは、塩ぬきをしてから洗い、切る。
  3. にんじん、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンはあらみじん切りに、いんげんは塩ゆでをし、ななめに切っておく。
  4. しょうがはおろしておく。
  5. 鍋に油を入れ、豚ひき肉をいため、火がとおったらいんげん以外の野菜を入れ、しんなりするまでいためる。
  6. だし汁、調味料を入れ、コーン、もずく、しょうが、いんげん、えだまめを加えて味をととのえる。
  7. とろみがたりなければ、水溶き片栗粉をといて入れ、とろみを調整しできあがり。

コメント

給食で人気メニューのひとつ!ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
組み合わせ例)もずく丼(ごはん、もずくあん)、冬瓜のスープ、やさいかきあげ、パイン

お問い合わせ

西原町学校給食共同調理場 TEL:098-945-4935