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学校給食レシピ

もずく丼

もずく丼

材料(一人分)

作り方

  1. かつお節でだし汁をとる。
  2. もずくは洗って、水気をきり食べやすい長さに切っておく。
    ※塩ぬきが必要なもずくは、塩ぬきをしてから洗い、切る。
  3. にんじん、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンはあらみじん切りに、いんげんは塩ゆでをし、ななめに切っておく。
  4. しょうがはおろしておく。
  5. 鍋に油を入れ、豚ひき肉をいため、火がとおったらいんげん以外の野菜を入れ、しんなりするまでいためる。
  6. だし汁、調味料を入れ、コーン、もずく、しょうが、いんげん、えだまめを加えて味をととのえる。
  7. とろみがたりなければ、水溶き片栗粉をといて入れ、とろみを調整しできあがり。

コメント

給食で人気メニューのひとつ!ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
組み合わせ例)もずく丼(ごはん、もずくあん)、冬瓜のスープ、やさいかきあげ、パイン

お問い合わせ

西原町学校給食共同調理場 TEL:098-945-4935

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