学校給食レシピ
もずく丼
材料(一人分)
- もずく・・・・25g
- 豚ひき肉・・・16g
- にんじん・・・20g
- 玉ねぎ・・・・40g
- ピーマン・・・15g
- 赤ピーマン・・5g
- えだまめ・・・4g
- 冷)コーン・・6g
- いんげん・・・10g
- しょうが・・・1g
- 花かつお・・・2g
- しょうゆ・・・8g
- みりん・・・・2g
- 三温糖・・・・3g
- 酒・・・・・・1g
- 片栗粉・・・・1g
- 油・・・・・・1g
作り方
- かつお節でだし汁をとる。
- もずくは洗って、水気をきり食べやすい長さに切っておく。
※塩ぬきが必要なもずくは、塩ぬきをしてから洗い、切る。
- にんじん、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンはあらみじん切りに、いんげんは塩ゆでをし、ななめに切っておく。
- しょうがはおろしておく。
- 鍋に油を入れ、豚ひき肉をいため、火がとおったらいんげん以外の野菜を入れ、しんなりするまでいためる。
- だし汁、調味料を入れ、コーン、もずく、しょうが、いんげん、えだまめを加えて味をととのえる。
- とろみがたりなければ、水溶き片栗粉をといて入れ、とろみを調整しできあがり。
コメント
給食で人気メニューのひとつ!ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
組み合わせ例)もずく丼(ごはん、もずくあん)、冬瓜のスープ、やさいかきあげ、パイン
お問い合わせ
西原町学校給食共同調理場 TEL:098-945-4935
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