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給食カレンダー

10月

2(月) 3(火) 4(水) 5(木) 6(金)
  • むぎごはん
  • ゆしどうふ
  • さばの梅みそ焼き
  • ひじきの甘酢あえ

  • 今日から10月がスタートしました。今日10月2日は語呂合わせで「豆腐の日」という事で、給食ではゆしどうふを出しました。ゆしどうふの素朴な味を活かすため、かつおだし、しょうゆ、マースでシンプルな味に仕上げました。今週末子ども達には秋休みが控えています。1学期後半あと少し頑張りましょう。
  • むぎごはん
  • かきたま汁
  • 春巻き
  • 大根のしらすあえ

  • 今日は県産卵を使ったかきたま汁を作りました。かつお節と煮干しでとった出し汁に絹ごし豆腐、玉葱、えのき、コーンを加えマース、しょうゆ、こしょうで味付けしました。ふわふわに仕上がった卵を味わって食べてほしいと思います。
  • 栗ごはん
  • サトイモ月見汁
  • やわらかハンバーグ
  • もやしの梅あえ
  • お月見団子

  • 今日は旧8月15日、中秋の名月で十五夜献立となっています。秋らしさを出すために主食は栗ごはんにしました。お月見だんごの中にはみたらしの砂糖じょうゆが入っており、おいしくいただけます。沖縄はまだ暑い日が続いているので、今晩はきれいなお月様を見て秋の風情を感じたいですね。
  • ごはん
  • 大根と鶏肉のうま煮
  • キャベツ炒め
  • 青切みかん

  • 今が旬の青切みかん、沖縄県産と言いたいところですが今日の青切みかんは熊本産になります。でもほんのり甘くて酸っぱさも残るとても食べやすい味です。たっぷりの大根を使ったうま煮は、かつおと煮干しだしがよく染みていておいしく仕上がりました。
  • コッペパン
  • ミネストローネ
  • 豚肉コロッケ
  • いかときのこの野菜ソテー
  • りんごジャム

  • 今日は加工乳10月第1号です。10月は今日と13日、20日の計3回予定です。献立はペルー産のかのこイカに4種類の野菜としめじを混ぜた、バター醤油味のソテーです。仕上げのガーリックパウダーが食材の味を仲良くまとめてくれました。さぁ子ども達は明日から秋休み、楽しい思い出をたくさん作ってくださいね☆
9(月) 10(火) 11(水) 12(木) 13(金)
  • 体育の日
  • 秋休み
  • 秋休み
  • むぎごはん
  • きのこのみそ汁
  • もずく丼

  • 今日から2学期のスタートです。今日は県産のもずくと豚ひき肉を使ったもずく丼に、旬の県産きのこを使ったみそ汁と和歌山県産の柿です。スーパーの果物コーナーも秋色に衣替えを済ませ、ぶどうや梨、りんご、柿、みかんと秋の味覚が勢揃いしていますね。ビタミン豊富な果物で風邪予防に努めましょう。
  • ごはん
  • ハヤシライス
  • コールスローサラダ
  • ほうれんそうオムレツ

  • 今日は子ども達もきっと好きなハヤシライスです。牛肉を赤ワインとにんにくで炒めた後、たっぷりの野菜ときのこを混ぜておいしく仕上げました。ほうれん草オムレツと合わせてオムハヤシ感覚で食べていただけたらと思います。また今月2回目の加工乳です。来週の20日金曜日まで予定しておりますのでよろしくお願いします。
16(月) 17(火) 18(水) 19(木) 20(金)
  • ごはん
  • けんちん汁
  • あげだしどうふ
  • ふーイリチー

  • 今日は和食と沖縄料理の落ち着いた組み合わせです。ふーイリチーには県産の麩、糸満産のからしなが入っており、あげだし豆腐の豆腐は町内加工のもので、今日は厚揚げを使ってみました。野菜たっぷりのけんちん汁も残さず食べて欲しいですね。今日から10月も折り返し地点です、元気に頑張りましょうー。
  • 沖縄そば(麺、汁)
  • さんまの梅しそフライ
  • マーミナチャンプルー

  • 今日10月17日は沖縄そばの日という事で給食でも登場です。かつお節、豚がら、鶏がらでとったそばだしは生姜のアクセントがちょうど良くて、上品な味に仕上がりました。沖縄そばを残すために頑張ってきた人たちがいるという事を考えると、とてもありがたいですね。今日も感謝していただきましょう。
  • ごはん
  • あさりの根菜汁
  • 豚キムチ炒め

  • 今日はしょうゆベースのあさり根菜汁に、豚キムチ炒め、梨(なし)です。最近雨が降って少し暑さがやわらいだような感じですが、まだまだ日中は暑いので豚キムチでスタミナと食欲をつけてほしいと思います。今日の梨は鳥取県産の豊水を使用しました。この季節にしか味わえない甘さと食感を楽しんでください。
  • ひじきごはん
  • 千草焼き
  • ゴマみそあえ

  • 今日のひじきごはんは調理場で炊き込みました。調理員さんの細かい火加減調整のおかげで今日もふっくら仕上がりました。ごまみそあえも甘口白みそを使用して低学年でも食べやすい味付けにしました。日々変わりやすい天気、体調管理には気をつけましょう。
  • ごはん
  • サバ照り焼き
  • 千切りイリチー
  • 鮭ともずくのスープ

  • 今日は3回目の加工乳登場で、10月はこれで最後となります。今日のサバは身が肉厚で、タレを漬け込んでいるので臭みもなくおいしく仕上がりました。また秋らしさを出すためにもずくのスープに北海道産の鮭を混ぜて、季節感を出してみました。
23(月) 24(火) 25(水) 26(木) 27(金)
  • ごはん
  • 赤魚のみそ汁
  • キャベツのごまあえ
  • さつまパイ

  • 今日は赤魚(あかうお)のみそ汁に地元JA西原さんの手作りみそと、石川酒造さんの泡盛島風を使用しました。生姜の絞り汁も入っているので具だくさんのみそ汁を食べて風邪予防に繋げて欲しいです。デザートのさつまパイは低温の油で揚げており、中のさつまいもがしっとりとしていて美味です。今週も元気に頑張りましょう!
  • ごはん
  • マーボーどうふ
  • 大根のおかかあえ
  • 焼き餃子

  • 今日は中華献立です。マーボー豆腐には地元の豆腐を使っており、食べたあと豆板醤のピリっとした辛味がアクセントになっています。また宮古島産のさとうきびを絞った後の残りを加工して作ったウージパウダーという調味料もひき肉に混ぜているので、鉄・食物繊維がたっぷり摂れるマーボーとなっています。
  • むぎごはん
  • タコライス(ミート、キャベツ、チーズ)
  • アーサ汁
  • ミニフィッシュ

  • 今日は子ども達の好きなタコライスです。タコスミートはたくさんの調味料を混ぜて給食オリジナルのちょっぴり甘めの仕上がりです。アーサ汁は県産の生アーサを使用しており、乾燥アーサと比べて色、風味が強くおいしいです。さて明日はカジマヤーですね、周りのご長寿さんを探してあやかりに行きましょう~!
  • 赤飯
  • ソーキ汁
  • タマナーチャンプルー
  • カーブチーみかん

  • 旧暦9月7日はカジマヤーで、今日はこれにちなんだカジマヤー献立となっています。最近はお祝い事でもなかなかお目にかかれない赤飯を主食に、たっぷりの豚のソーキを使ったソーキ汁とタマナーチャンプルーを組み合わせました。果物は名護産のカーブチーみかんで、甘酸っぱい味が特長です。数え97歳の皆さまを心からお祝いし、私たちも長生きできるようご長寿にあやかりましょう。
  • むぎごはん
  • わかめのみそ汁
  • かぼちゃの天ぷら
  • 白菜とからしな炒め

  • 今日は野菜たっぷり献立で、10種類の野菜を使用しています。北海道産のかぼちゃを使った天ぷらは揚げあがりがとても甘くて中はしっとりしています。白菜とからし菜も相性の良い豚肉と炒めてスタミナ料理に変身しました。週末の台風には気をつけましょう。
30(月) 31(火) (水) (木) (金)
  • ごはん
  • 大根のみそ煮
  • にんじんシリシリー
  • りんご

  • 台風が過ぎ去って肌寒くなり、沖縄もようやく秋らしくなってきました。大根の煮物はれんこんやゴボウ等、からだを温めてくれる根野菜を多く使っています。しっかり食べて、今週も元気に過ごせるようにしましょう!
  • ごはん
  • きのこ汁
  • きびなごのから揚げ
  • ゴボウと豆のサラダ
  • 胚芽ふりかけ

☆学校給食費は、毎月10日までに納めましょう。給食費の納入はお済ですか?給食費の完納にご協力ください。

献立表

献立表
アレルギー表

学校給食用食材の産地公表について

過去の関連記事:2011年9月のお知らせ

牛乳

沖縄県産(出荷状況等により県外産に変更となる場合もあります)

米穀

沖縄県産、福岡県産、西日本産

脱脂粉乳

ニュージーランド産、オーストラリア産

パン・麺類

輸入小麦(アメリカ・カナダ・オーストラリアから)を使用

肉類

豚肉(沖縄県産・デンマーク産)
鶏肉(沖縄県産・ブラジル産)
牛肉(ニュージーランド産・オーストラリア産)

鶏卵

沖縄県産

生鮮品

産地等を事前に確認して使用

加工品

産地等を事前に確認して使用


お問い合わせ

西原町学校給食共同調理場 TEL:098-945-4935