Home > 学校給食について

給食カレンダー

7・8月

3(月) 4(火) 5(水) 6(木) 7(金)
  • 麦ごはん
  • アーサ汁
  • タコライス(ミート、キャベツ、チーズ)

  • こんにちは!7月に入り夏休みまでのカウントダウンもあと少しですね。今月は県産品奨励月間にちなんだ献立を展開しています。今日はアーサ汁と評判の良いタコライスを組み合わせました。その内県産品はアーサ、豆腐、えのき、豚挽き肉となっています。
  • 麦ごはん
  • みそ汁
  • もずく丼
  • スナックパイン

  • 今日は恩納村のもずくを使ったもずく丼に、南風原町のへちまを使ったみそ汁、やんばるの土地で立派に育った県産スナックパインと県産100%生乳です。県産食材をフル活用した献立で少し時間もかかりましたが、おいしく残さず食べてくれたら嬉しいですね。
  • 黒米粉パン
  • あさりのミネストローネ
  • まぐろフライ
  • フルーツヨーグルト

  • 今日の県産食材はまぐろフライのまぐろと、黒米粉パンの黒米に牛乳です。この黒米粉パン、平成21年に誕生したパンで親御さん世代は聞き慣れない方も多いと思います。中を割るとほんのり紫色をしておりもちもちとした食感が美味です。
  • ゆかりごはん
  • ソーキ汁
  • タマナーチャンプルー

  • 今日の献立はゆかりごはん、ソーキ汁、タマナーチャンプルー、牛乳です。暑い毎日ですが、豚肉を使った沖縄料理で疲労回復に繋がってほしいです。今日の県産品は冬瓜、みそ、豚肉、小松菜、豆腐、牛乳です。
  • あわごはん
  • さかなソーメン汁
  • おほしさまハンバーグ
  • モーウイのごまみそあえ
  • たなばたゼリー

  • 今日は七夕ということでで給食も七夕献立となっています。町内産のオクラを使ったソーメン汁に、国頭産のモーウイを使ったごまみそあえです。明日はイオン具志川店で食と子どもの健康展がありますので、お時間ある方は是非ご来場ください!
10(月) 11(火) 12(水) 13(木) 14(金)
  • 麦ごはん
  • けんちん汁
  • 豚キムチ炒め
  • なっとう

  • 7月10日、今日は語呂合わせで「納豆の日」となっており、地元業者さんからのさわりん納豆を提供しています。今日の県産品は豚肉、モーウイ、牛乳となっています。
  • 黒米ごはん
  • 冬瓜汁
  • かじきの甘酢あんかけ
  • マーミナチャンプルー

  • 今日は県産品たっぷり献立です。黒米、冬瓜、えのき、しめじ、かじき、豆腐、からしな、チキアギ、牛乳。かじきは揚げた後に甘酢あんをかけているのでごはんが進みます。暑い日を乗り切るためにもしっかりと食べてほしいです。
  • もちげんまいごはん
  • かきたま汁
  • きゅうりのしらすあえ
  • もずく入りあげ豆腐

  • 今日は県産卵を使ったかきたま汁に、糸満産きゅうりを使ったシークヮサー風味のしらすあえです。もずく入り揚げ豆腐のもずくは、うるま市産で、うるま市の業者さんが加工してくれたアイディア料理です。
  • 麦ごはん
  • 豆乳豚汁
  • チキンの照焼き
  • キャベツのごまあえ
  • ぶどうゼリー

  • 毎日暑いですが皆さま元気にお過ごしでしょうか。今日は豆乳豚汁に県産の豚肉と西原町産の冬瓜、町内加工の豆乳、こんにゃくが入っています。こんな暑い日はさっぱりしたものを食べて涼をとるのも良いですね。
  • 麦ごはん
  • 夏野菜カレー
  • ブロッコリーサラダ
  • プラム

  • 今日は夏野菜カレーですが県産野菜はゴーヤーだけでちょっぴりさみしい感じです。ゴーヤー以外の野菜の仲間は玉ねぎ、人参、じゃがいも、なす、トマト、かぼちゃ、スイートコーンとなっています。これに鶏肉を加えて、今日のカレーは完成です。旬のプラムも熟していて美味しいです♪
17(月) 18(火) 19(水) 20(木) 21(金)
  • 海の日
  • 麦ごはん
  • 冬瓜のみそ煮
  • きゅうりの梅あえ
  • シークヮーサーソルベ

  • 今日は夏バテ予防献立として冬瓜のみそ煮、きゅうりの梅あえ、シークワーサーソルベを組み合わせました。県産品は小松菜、厚揚げ、きゅうり、もやし、牛乳、ソルベです。7月の給食も今日を入れて残り3日、残さず食べて元気に夏休みを過ごしてほしいです。
  • あげパン
  • 春雨スープ
  • ごぼうサラダ
  • アーモンド

  • 今日は子ども達に人気のあげパンで、きな粉以外にも粉末のアーモンド、黒糖、脱脂粉乳が入って栄養満点に仕上がっています。今日の県産品、春雨スープには町内産の株チンゲンサイ、ごぼうサラダには糸満産のきゅうりを使用しました。
  • 沖縄そば(麺、汁)
  • あげだし豆腐
  • ふーイリチー

  • 7月最後の給食は、沖縄そばです。そばだしはカマボコと県産豚肉がたっぷり入っているので食べ応え満点!町内加工の豆腐を使った揚げだし豆腐もショウガの効いた甘ダレを絡めて抜群においしいです。1学期の給食運営にご協力ありがとうございました!また8月に元気な姿で遭いましょう!
  • 夏休み
8/28(月) 8/29(火) 8/30(水) 8/31(木) (金)
  • 麦ごはん
  • 沖縄風みそ汁
  • クーブイリチー
  • さば照り焼き
  • シークヮサーゼリー

  • みなさんこんにちは、今日から1学期後半がスタートです。初日は旧七夕献立として沖縄料理を出しました。旧暦での行事が主な沖縄は、旧七夕の日には例年お盆前のお墓掃除や草刈りなどを行います。苦手な子が多い沖縄料理ですが、一口でも多く食べられるようになってほしいと思います。
  • ごはん
  • きのこ汁
  • 牛肉のバーベキュー炒め
  • 紅いもだんご

  • 8月29日は語呂合わせで「焼肉の日」、という事で給食でも牛肉のバーベキュー炒めを作りました。下味をつけた牛肉に竹の子、人参、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを加えケチャップベースの味に最後はごまをふって風味良く仕上げています。これでごはんをいっぱい食べてほしいです。
  • 麦ごはん
  • 麻婆豆腐
  • 大根のおかかあえ
  • 焼き餃子

  • 今日のマーボー豆腐は給食用に色んな野菜を細かく刻んで入れています。また宮古島産のウージパウダー(さとうきびのバガスと呼ばれる粉末調味料)も加えて、鉄分と食物繊維を強化しました。今日はギョウザと合わせた中華献立となっています。
  • あわごはん
  • みそ汁
  • キャベツ炒め
  • かぼちゃの天ぷら

  • 8月31日は語呂合わせで「野菜の日」です。給食もたっぷりの野菜を取り入れました。その数11種類!久しぶりの提供となるかぼちゃの天ぷらは、かぼちゃの甘さと衣の塩気がいい塩梅でとても美味です!この機会に苦手な野菜にも挑戦してみましょう!

☆学校給食費は、毎月10日までに納めましょう。給食費の納入はお済ですか?給食費の完納にご協力ください。

献立表

献立表
アレルギー表

学校給食用食材の産地公表について

過去の関連記事:2011年9月のお知らせ

牛乳

沖縄県産(出荷状況等により県外産に変更となる場合もあります)

米穀

沖縄県産、福岡県産、西日本産

脱脂粉乳

ニュージーランド産、オーストラリア産

パン・麺類

輸入小麦(アメリカ・カナダ・オーストラリアから)を使用

肉類

豚肉(沖縄県産・デンマーク産)
鶏肉(沖縄県産・ブラジル産)
牛肉(ニュージーランド産・オーストラリア産)

鶏卵

沖縄県産

生鮮品

産地等を事前に確認して使用

加工品

産地等を事前に確認して使用


お問い合わせ

西原町学校給食共同調理場 TEL:098-945-4935