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給食カレンダー

6月

(月) (火) (水) 1(木) 2(金)
  • 麦ごはん
  • 冬瓜のカレー煮
  • さつま芋のんごソースかけ
  • 昆布の佃煮

  • 6月は食育月間となっており、今日19日は食育の日です。口から食べるもので私たちのからだだけでなく、心も育むことができます。自分で自分のからだをつくるのだと意識して食生活をふり返る機会にしましょう。
  • ごはん
  • 春雨スープ
  • ガパオライス
  • 青パパイヤのサラダ
5(月) 6(火) 7(水) 8(木) 9(金)
  • 麦ごはん
  • 根菜汁
  • ちくわの磯辺揚げ
  • ミルクおから

  • 今日は県産の冬瓜をたっぷり使用したカレー煮です。冬瓜の総量はなんと435キロ!冬瓜は豚肉との相性が良く、どんな料理にも応用がききます。とろみ付けをし、カレー味に仕立てています。ぜひご家庭でも冬瓜料理のレパートリーの一つとして取り入れてみてはいかがでしょうか。
  • ごはん
  • ワンタンスープ
  • チンジャオロースー
  • 天草みかん

  • 今日は具だくさんのワンタンスープです。じっくりと鶏ガラの出汁と、野菜やワンタンのうま味がギュッと詰まっています。アクセントの生姜の風味も良く、ツルッとしたワンタンも美味です!
  • カルシウムごはん
  • もずくのみそ汁
  • 炒り豆腐
  • からし菜入りチキアギ
  • アセロラミルク

  • 今日は西原町産の16キロのからし菜をチキアギに練りこんであります。ほんのりとからし菜の風味を感じることができます。ミネラルやビタミンも豊富なからし菜は町内の特産品となっています。ご家庭でもぜひ料理に取り入れてくださいね!
  • あみパン
  • ポークビーンズスープ
  • アーモンドサラダ
  • 魚のサクサク焼き

  • 今日はアーモンドをたっぷり使ったサラダです。乾煎り下したアーモンドが香ばしく、食感も良いです。パインも混ぜて酸味を和らげて食べやすく仕上げました。糸満産の小松菜や胡瓜を使用しています。
  • ごはん
  • 煮つけ
  • ひじきのツナ和え
  • 子持ちししゃもフライ

  • 今日は具だくさんの煮つけです。豚肉や昆布・チキアギのうま味が大根などの野菜にしみてとても美味しく仕上がりました。今日の県産野菜はからし菜、きゅうり、パパイヤとなっています。
12(月) 13(火) 14(水) 15(木) 16(金)
  • 麦ごはん
  • あさりと大根のみそ汁
  • 二色そぼろ(肉そぼろ、卵)
  • ヨーグルト

  • 今日は色鮮やかなそぼろ丼です。にんにくや生姜を少しきかせた甘辛く味付けした肉そぼろは、ご飯がすすむこと間違いなしです!
  • 麦ごはん
  • 芋の子汁
  • ひじきの金平炒め
  • オレンジ

  • 今日は里芋やじゃが芋がごろっと入った芋の子汁です。その他にも大根や人参なども入っているので、食べごたえがある一品ですよ。
  • あわごはん
  • ニラ玉スープ
  • 厚揚げの中華炒め
  • ショーロンポー

  • 今日は食べごたえのある厚揚げを香味野菜と一緒に炒めています。ごま油の香りが食欲をそそります!中華炒めに使用したパクチョイ58キロは西原町で採れたものですよ!
  • かやくご飯
  • 魚の梅みそ焼き
  • 磯和え
  • ミックスナッツ

  • 今日は県産さわらの梅みそ焼きです。梅の爽やかな香り・甘酸っぱさと、はちみつの甘みがあって、魚が苦手でも食べやすくなっていると思います。
  • 麦ごはん
  • はんぺんのすまし汁
  • 肉団子の甘酢炒め
  • しそひじき

  • 今日のはんぺんのすまし汁は、昆布とかつおの合わせ出汁です。それぞれのうま味成分の相乗効果によって、より「うま味」が増していますよ。はんぺんや冬瓜が出汁を含んでおり、美味です。
19(月) 20(火) 21(水) 22(木) 23(金)
  • 麦ごはん
  • アーサ入りそぼろ汁
  • 魚のねぎみそかけ
  • 五目煮

  • 6月は食育月間となっており、今日19日は食育の日です。口から食べるもので私たちのからだだけでなく、心も育むことができます。自分で自分のからだをつくるのだと意識して食生活をふり返る機会にしましょう。
  • ごはん
  • 魚汁
  • 千切りイリチー
  • ナッツごぼう

  • 今日の魚汁は魚のアラ骨からしっかりと出汁をとり、かつお出汁とあわせています。少量加えた生姜汁が、魚の風味をより引き立てています。赤魚・豆腐・冬瓜等の具だくさんで食べごたえがあります!
  • スパゲティーートソース
  • かぼちゃコロッケ
  • ひよこ豆のソテー
  • 冷凍アプリコット

  • 今日は子どもたちの大好きなスパゲティーミートソースです!ひき肉やトマト等の野菜のうま味と、デミグラスソースやチーズパウダーのコクでとても美味しく仕上がりました!
  • ボロボロジューシー
  • きびなごのから揚げ
  • ピーナツあえ
  • 焼き芋

  • 今日の献立は明日の慰霊の日によせたものとなっています。ピーナッツ和えには西原町内で採れたゴーヤーを使っていますが、ピーナッツバターやみそのコク、お酢の酸味でとても食べやすくなっています。
  • 慰霊の日
26(月) 27(火) 28(水) 29(木) 30(金)
  • 麦ごはん
  • チキンストロガノフ
  • れんコーンサラダ
  • さくらんぼ

  • 今日はれんこんとコーンを使った「れんコーンサラダ」です!れんこん・きゅうりはシャキッと、コーンのプチッとした食感を楽しむことができます。野菜が苦手でも食べやすいと思うので、ぜひご家庭でもアレンジして作ってみてくださいね!
  • 菜めし
  • 肉じゃが
  • たくあん和え
  • うまかっ十

  • 今日の肉じゃがに使っているじゃが芋は全て手切りです。総量なんと276キロ!!味がしみ込みやすいよう手切りで調理しています。玉ねぎの甘みや豚肉・かつおだしのうま味が野菜にしみて、とても美味しく仕上がりました。
  • カルシウムごはん
  • ゆし豆腐
  • デークニーイリチー
  • 納豆みそ
  • 焼きのり

  • 今日はひきわり納豆を使った納豆みそです!豚肉や粉末アーモンドのコクと、生姜やネギなどの香味野菜がきいていて、味も食感も楽しめる納豆みそ。暑さでバテ始めたこの時期にはごはんがすすむ納豆みそはお勧めです!
  • 冷やし中華(麺、具)
     小:レモンスープ、
     中:シークヮサースープ
  • 卵と野菜の中華炒め
  • すいか

  • 今日は冷やし中華とすいかで、涼やかな献立となっています。ごまの風味が良く酸味のきいたつゆが麺に絡んで、食欲が増しますね!すいかは甘くジューシーで爽やかな香りと共にのどを潤してくれます。
  • コッペパン
  • クラムチャウダー
  • チリコンカン
  • カットコーン
  • キャンディチーズ

  • 今日はちょっぴりスパイシーなチリコンカンです!ひき肉やウインナーと一緒にレッドキドニーや大豆を炒め煮詰めたので、うま味が凝縮しています。パンにサンドして食べると美味ですよ!

☆学校給食費は、毎月10日までに納めましょう。給食費の納入はお済ですか?給食費の完納にご協力ください。

献立表

献立表
アレルギー表

学校給食用食材の産地公表について

過去の関連記事:2011年9月のお知らせ

牛乳

沖縄県産(出荷状況等により県外産に変更となる場合もあります)

米穀

沖縄県産、福岡県産、西日本産

脱脂粉乳

ニュージーランド産、オーストラリア産

パン・麺類

輸入小麦(アメリカ・カナダ・オーストラリアから)を使用

肉類

豚肉(沖縄県産・デンマーク産)
鶏肉(沖縄県産・ブラジル産)
牛肉(ニュージーランド産・オーストラリア産)

鶏卵

沖縄県産

生鮮品

産地等を事前に確認して使用

加工品

産地等を事前に確認して使用

お問い合わせ

西原町学校給食共同調理場 TEL:098-945-4935

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