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給食カレンダー

4月

3(月) 4(火) 5(水) 6(木) 7(金)
  • 春休み
  • 春休み
  • 春休み
  • 春休み
  • 春休み
10(月) 11(火) 12(水) 13(木) 14(金)
  • さくらちらしずし
  • すまし汁
  • 野菜の彩り和え
  • ぶり照り焼き
  • レモンゼリー

  • 今日は新学期のスタートですね!桜の香りがほのかに香るちらし寿司・菜花やコーンなどで花畑をイメージして春らしさを感じてもらえる献立になっています。
    肉厚なぶりも生姜入りの調味液に漬込んで焼き上げているので魚臭さもなく、美味しくいただけます。
    今年度も安全・安心・美味しい給食づくりに職員一同励みますので、よろしくお願い致します。
  • ごはん
  • 筑前煮
  • ゆかりあえ
  • アーモンド(小1中1以外)
  • お祝いデザート(小1中1のみ)

  • 今日は根菜がたっぷり入った筑前煮です。よく噛んでもらえるよう、大きめに食材を切っています。鶏肉と野菜のうま味が食材にしみていて美味しいですよ!
  • あみ胚芽パン
  • コーンクリームスープ
  • ひよこ豆のソテー
  • オムレツ
  • お祝いデザート(幼稚園のみ)

  • 今日のソテーは県産の野菜やきのこを使っています。可愛らしいひよこに形が似たひよこ豆も使っています。豆が苦手でも食べられるよう、少しニンニクをきかせています。
  • 麦ごはん
  • 麻婆豆腐
  • ザーサイの和え物
  • ニューサマー

  • 今日のザーサイの和え物は県産の野菜を使用しています。ごま油の香りと、ザーサイのピリッとした辛みが食欲をかきたててくれますよ!
  • 沖縄そば(個食)
  • 沖縄そば(汁)
  • フーイリチー
  • 揚げ豆腐

  • 沖縄そばは豚ガラとかつお節でしっかりとだしをとっているので、だしがきいていて美味しいですよ!町内で採れたからし菜を練りこんだかまぼこも色合いもきれいで食感も楽しめます!
17(月) 18(火) 19(水) 20(木) 21(金)
  • ごはん
  • シカムドゥチ
  • もずく丼
  • 清美オレンジ

  • 昨日はもずくの日でしたね!もずくの日にちなんで今日はもずく丼です!豚ひき肉や色鮮やかな野菜を炒めてもずくあんを作っています。磯の香りともずくの食感が楽しめる一品ですよ♪
  • 麦ごはん
  • ジュリエンヌスープ
  • ドライカレー
  • ゆで卵

  • 今日はちょっぴりスパイシーなドライカレーです。県産の豚ひき肉や、牛肉・野菜等がたっっぷり入っています。香辛料がきいているので、食欲も増しますね☆
  • きびごはん
  • さつま汁
  • ひじきの金平炒め
  • さばの塩焼き

  • 毎月19日は食育の日です!今日は「まごわやさしい献立」です!健康的な食事を考える時に覚えておくと便利ですよ♪食材の頭文字を合わせています。
    →豆類、→ごま等の種実類、→わかめ等の海藻類、→野菜、→魚類、→椎茸等のきのこ類、→芋類。
  • スパゲティーナポリタン
  • ブロッコリーソテー
  • 野菜コロッケ
  • プルーン

  • 今日は子どもたちに人気のあるスパゲティナポリタンです。ケチャップの酸味とうま味が麺に絡んでとても美味しいですよ!県産エリンギ・シメジを使ったソテーもきのこ特有の食感が楽しめます♪
  • 麦ごはん
  • 島野菜のみそ煮
  • カエリののりがらめ
  • 中華ポテト

  • 今日は冬瓜や人参・からし菜等島の野菜をたっぷり食べられるみそ煮です。冬瓜に肉や野菜のうま味がしみていてとても美味しいですよ!
24(月) 25(火) 26(水) 27(木) 28(金)
  • 麦ごはん
  • ハヤシライス
  • アーモンドあえ
  • りんご

  • アーモンド和えは、アーモンドをじっくりと炒って、食感や風味を引き立たせているので、野菜が苦手でも食べやすく仕上がっています!
  • ごはん
  • 赤だし
  • 野菜のそぼろ煮
  • ちくわのマヨネーズ焼

  • 今日はあさりがたっぷり入った赤だしです。あさりのうま味と、磯の香りが楽しめる汁物です。
  • 食パン
  • ミネストローネ
  • 鉄人サラダ
  • 魚のフライ
  • タルタルソース
  • スライスチーズ

  • 今日は青菜やひじきを使い鉄分を強化したサラダです!人参も入っているので、頭文字をとり「鉄人サラダ」と名付けています。レモン果汁も加えて仕上げているので、爽やかな香りも感じられますよ!
  • クーブジューシー
  • パパイヤ炒め
  • きびなごのから揚げ
  • 紅いもチップス

  • 今日は糸満産のパパイヤやにんじん・西原町内でとれたパクチョイを使った炒め物です。読谷村でとれた紅いもツップを出しています。できる限り町内産・県内産の物を積極的にとりいれていきますので、楽しみにしていてくださいね!
  • ごはん
  • 卵とわかめのスープ
  • 五目中華炒め
  • 焼きギョウザ

  • 今日はたっぷりの白菜やパクチョイを使った中華炒めです!豚肉をはじめ、イカやあさり・エビなどのうま味を感じることができ、ごま油の風味も良く美味です!

☆学校給食費は、毎月10日までに納めましょう。給食費の納入はお済ですか?給食費の完納にご協力ください。

献立表

献立表
アレルギー表

学校給食用食材の産地公表について

過去の関連記事:2011年9月のお知らせ

牛乳

沖縄県産(出荷状況等により県外産に変更となる場合もあります)

米穀

沖縄県産、福岡県産、西日本産

脱脂粉乳

ニュージーランド産、オーストラリア産

パン・麺類

輸入小麦(アメリカ・カナダ・オーストラリアから)を使用

肉類

豚肉(沖縄県産・デンマーク産)
鶏肉(沖縄県産・ブラジル産)
牛肉(ニュージーランド産・オーストラリア産)

鶏卵

沖縄県産

生鮮品

産地等を事前に確認して使用

加工品

産地等を事前に確認して使用

お問い合わせ

西原町学校給食共同調理場 TEL:098-945-4935

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