Home > 暮らし・手続き > 健康づくり > 高齢者インフルエンザ予防接種

高齢者インフルエンザ予防接種

高齢者インフルエンザ予防接種は自らの意志と責任で接種を受ける予防接種です。予防接種を受ける前に、 お知らせしている内容をよく確認し、医師から十分に説明を受け、必要性や副反応についてよく理解・納得し た上で接種を受けてください。

1. 65歳以上になる方
  2. 60歳以上65歳未満の方で心臓、腎臓、呼吸器の機能に、日常生活活動が極度に制限される程度の障害のある 方やヒト免疫不全ウイルスにより免疫機能に日常生活活動がほとんど不可能な程度の障害のある方(身体障害者手帳1級程度の方になります。)

※65歳以上になる方は個別の通知が送られます。対象者の②に該当する方で予防接種を希望する方は、健康支援課までお問い合わせください。

実施時期

平成29年10月1日~平成30年2月28日まで
(高齢者肺炎球菌ワクチンの接種期間と異なるのでご注意ください)

※医療機関によっては、11月から実施するところがあります。事前に各医療機関でご確認ください。

自己負担額

自己負担額  1,000円

※生活保護受給の方は自己負担額が免除となります。予防接種を受けるときは被保護証明書を提示してください。

予防接種の受け方

指定医療機関へ事前に予約を行い、予防接種を受けます。 予防接種を受ける際は、西原町指定の予診票健康手帳(西原町役場 健康支援課で配布しています)、健康保険証をご持参ください。対象者の②に該当する方は、身体障害者手帳もご持参ください。

指定医療機関

中部地区医師会【PDF:104KB】
南部地区医師会【PDF:1.6MB】
浦添市医師会【PDF:1.61MB】
那覇地区医師会【PDF:92KB】

※指定医療機関以外で接種をした場合は、全額自己負担となります。
※接種を受ける際は、事前に必ず医療機関へお問合せ下さい。
※入院等により、指定医療機関での接種ができない方は、接種を受ける前に、健康支援課までお問い合わせください。

予防接種健康被害救済制度について

高齢者インフルエンザ予防接種による健康被害が生じた際は、予防接種法に基づく救済制度があります。 ただし、その健康被害が予防接種によって引き起こされたものか、別の要因(予防接種をする前あるいは後に紛れ込んだ感染症あるいは別の原因等)によるものなのか、 因果関係を調査し、予防接種によるものと認定された場合に補償を受けることができます。